Orzo freddo da spiaggia con fagioli

Orzo freddo da spiaggia con fagioli

C’è momento migliore per un orzo freddo da spiaggia con fagioli? Inizia la stagione calda, arriveranno le domeniche di mare, sotto l’ombrellone, nei chioschi sulla costa e con i pranzi al sacco. Possiamo rendere gustose e saporite le nostre vacanze con piatti freschi e profumati, ma allo stesso tempo nutrienti ed energizzanti. Vediamo gli ingredienti per due porzioni:

  • 150 g orzo
  • 200 g fagioli cannellini cotti (circa 100 g secchi)
  • 1/2 cipolla bianca
  • 50 g tonno di alta qualità in olio d’oliva
  • 100 g olive verdi denocciolate
  • scorza 1/2 limone
  • basilico fresco
  • sale
  • olio d’oliva
  • timo limonato

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La prima cosa da fare è mettere in cottura l’orzo, per il quale serviranno 30 minuti dall’ebollizione. I fagioli, se secchi, andranno messi a mollo la sera prima in una ciotola d’acqua, e poi, cotti in acqua bollente per circa 40 minuti. Se vogliamo possiamo aggiungere qualche foglia di salvia nell’acqua di cottura.

Tritiamo la cipolla molto finemente e mettiamola dentro una ciotola capiente. Insieme mettiamo anche la scorza di mezzo limone, le olive verdi denocciolate eil tonno spezzettato a mano.

Tritiamo qualche rametto di timo limonato e qualche foglia di basilico.

Scoliamo i fagioli e l’orzo e tuffiamoli nel condimento dentro la ciotola.

Aggiustiamo di sale ed olio e aggiungiamo le erbette aromatiche. Mescoliamo bene ed il gioco è fatto!

Possiamo lasciarlo anche un ora in frigorifero e poi gustarlo in riva al mare!

L’orzo freddo da spiaggia con fagioli è pronto! Enjoy!

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Caratteristiche e aspetti nutrizionali: (Orzo freddo da spiaggia con fagioli)

Naturalmente privi di colesterolo, i fagioli sono una fonte eccellente di fibre e lecitina, un composto che facilita l’emulsione dei grassi. Sono ricchi di vitamine, in particolare dei gruppi A, B, C ed E, e di sali minerali, come ferro, potassio, calcio, fosforo e zinco. I fagioli contengono inoltre composti con proprietà antinfiammatorie e ipolipemizzanti, contribuendo così a ridurre l’infiammazione e i livelli di grassi nel sangue. Inoltre, supportano un microbioma intestinale diversificato e sano.

La scorza del limone, spesso scartata, è in realtà ricca di vitamine e preziosi minerali come potassio, calcio e magnesio. Contiene inoltre fibre alimentari che favoriscono la digestione, oli essenziali e flavonoidi con proprietà antinfiammatorie e antitumorali.

L’orzo contribuisce alla regolazione della glicemia: grazie ai carboidrati complessi e alle fibre, l’orzo può aiutare a mantenere stabile la glicemia e a prevenire i picchi insulinici. Promuove la salute del sistema digestivo: l’elevato contenuto di fibre nell’orzo può migliorare la digestione e prevenire la stitichezza.

Il timo limone si abbina splendidamente a una vasta gamma di piatti! Può essere utilizzato come infuso, aggiunto a zuppe, salse, ripieni, carni alla griglia e pesce, ed è delizioso su dolci e zuccheri aromatizzati da spolverare sulla frutta. Ricco di fenoli, vanta importanti proprietà antisettiche, antibiotiche e antibatteriche.

Orzo freddo da spiaggia con fagioli

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