Orzotto alla melagrana e Parmigiano Reggiano

orzotto alla melagrana e Parmigiano Reggiano

Un piatto agrodolce, raffinato ed elegante, l’orzotto alla melagrana e Parmigiano Reggiano ha un gusto esplosivo e sensuale. Un piatto adatto ad una cena romantica, da dedicare ad una persona speciale. Vediamo gli ingredienti per due persone:

  • 3 melagrane
  • 80 g cipolla dorata
  • 80 g Parmigiano Reggiano
  • 160 g orzo
  • 600 ml brodo vegetale
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • (ricordiamo che questa ricetta può essere preparata anche con il riso al posto dell’orzo)

Per prima cosa apriamo le melagrane, e con tanta pazienza e delicatezza andiamo a separare tutti i piccoli chicchi succosi. Mettiamoli dentro una ciotola e laviamoli per togliere gli ulte parti di buccia. Utilizzando un mixer da cucina frulliamo i semi.

Filtriamo il risultato in modo da ottenere un succo limpido e privo di parti dure.

In padella mettiamo la cipolla tritata molto finemente, con un filo d’olio. Facciamo soffriggere per 5 minuti.

A Questo punto versiamo l’orzo e lasciamo tostare per alcuni minuti. Versiamo il vino bianco e facciamo sfumare tutta la parte alcolica a fiamma alta.

Dopo questo passaggio versiamo il succo di melagrana e partiamo con la cottura dell’orzo. Quando il succo inizierà a scarseggiare continuiamo la cottura con il brodo vegetale, mettendo un mestolo di tanto in tanto. Ci vorranno circa 30 minuti.

A fine cottura spengiamo la fiamma e mantechiamo con il Parmigiano Reggiano. Impiattiamo e decoriamo con alcuni chicchi di melagrana e qualche scaglia di Parmigiano Reggiano.

L’orzotto alla melagrana e Parmigiano Reggiano è pronto! enjoy!

Parola al Consulente Nutrizionale: (Orzotto alla melagrana e Parmigiano Reggiano)

Quali organi beneficiano del melograno? Il melograno offre numerosi benefici per la salute, ma uno degli organi principali che ne trae vantaggio è il cuore. La presenza di antiossidanti, in particolare polifenoli e flavonoidi, aiuta a proteggere il cuore riducendo l’infiammazione e abbassando la pressione sanguigna. Di conseguenza, il melograno si rivela un prezioso alleato nella prevenzione dell’aterosclerosi, delle malattie cardiovascolari e dell’Alzheimer. Inoltre, si distingue come frutto “anti-invecchiamento cutaneo” grazie all’acido ellagico, che impedisce la degradazione del collagene.

Il Parmigiano Reggiano potenzia l’efficienza del sistema immunitario. Ricco di vitamina B, ferro e zinco, contribuisce alla produzione di anticorpi e linfociti. In particolare, lo zinco è coinvolto in oltre trecento funzioni dell’organismo. Per mantenere le proprietà benefiche del Parmigiano senza incorrere in problemi di salute, è consigliato consumarlo più volte alla settimana, fino a 30 grammi al giorno, in pezzi. Se consumato in porzioni da 50 grammi, non superare le due volte a settimana. Come condimento per la pasta, non eccedere i 5 grammi (un cucchiaio) al giorno.

L’orzo perlato, rispetto al suo omologo decorticato, contiene meno fibre ed è più raffinato, ma supporta comunque la funzionalità intestinale, risultando particolarmente utile in caso di stipsi. Può essere un valido sostituto del riso o della pasta in numerose ricette. Recenti studi hanno evidenziato che alcune sostanze presenti nell’orzo sono in grado di inibire la produzione di colesterolo cattivo da parte del fegato, contribuendo a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e diminuendo il rischio cardiovascolare.

Orzotto alla melagrana e Parmigiano Reggiano

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