Torta Gaberetti e porri

torta gamberetti e porri

Questa è una delle ricette della mia compagna Sara, molto saporita e gustosa! La torta gamberetti e porri, non è propriamente una pietanza light, ma può essere utilizzata come stuzzichino durante un aperitivo del sabato sera, o come antipasto del pranzo domenicale. Vi garantisco che il risultato è veramente ottimo. Vediamo gli ingredienti per una teglia di circa 20 cm di diametro:

  • 440 g porri
  • 300 g gamberetti
  • 100 g ricotta
  • 2 uova
  • 100 ml latte
  • zenzero in polvere
  • sale
  • pepe
  • olio
  • timo

Per la frolla:

  • 200 g farina 00
  • 100 g farina integrale
  • 2 uova
  • 50 g olio di oliva
  • 80 ml acqua
  • sale

Per prima cosa prepariamo la frolla. Uniamo le due farine, con due uova, l’olio e l’acqua ed iniziamo ad impastare con vigore e pazienza. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 35-40 minuti.

Nel frattempo puliamo i porri e tagliamoli a rondelle. Mettiamo un filo d’olio in padella ed andiamo a rosolare i porri, con un pizzico di sale, per circa 15 minuti. Togliamo dal fuoco e mettiamo da parte.

Ancora in padella andiamo a scottare i gamberetti con un filo d’olio, una spolverata di zenzero, sale e pepe. Bastano veramente pochi secondi. A fuoco spento aggiungiamo del timo, precedentemente tritato finemente.

Adesso in una ciotola abbastanza capiente uniamo il latte, la ricotta, due uova, un pizzico di sale e pepe, ed iniziamo a mescolare. Successivamente, aggiungiamo tutte le altre preparazioni e creiamo un composto unico, mescolando tutto insieme.

A questo punto prendiamo la frolla e la stendiamo con l’aiuto di una spianatoia ed un mattarello, spolverando la superficie con un po’ di farina. Creiamo una sfoglia di circa 3 mm di spessore. Foderiamo una teglia di circa 20 cm di diametro di carta forno ed adagiamoci la nostra sfoglia, in modo che sia ben aderente ai bordi.

Versiamo il nostro composto dentro la teglia ed andiamo in forno. A 200° per circa 35 minuti, di cui gli ultimi 5 su grill.

La torta gamberetti e porri è pronta! Enjoy!

Caratteristica e allenamento: (Torta gamberetti e porri)

Il porro è anche un ottimo alleato dell’apparato cardiovascolare e circolatorio, in quanto riduce il colesterolo. Inoltre è molto ricco di calcio, ferro, manganese, fibre, proteine e vitamine, in particolare C, B6, K, E. La vitamina C, cruciale per la formazione del collagene, aiuta a cicatrizzare le ferite.

gamberi contengono proteine di buona qualità e nutrienti importanti, come le vitamina del gruppo B e lo zinco per il buon funzionamento del metabolismo, il calcio e il fosforo per la salute delle ossa e dei denti, il ferro per il trasporto di ossigeno e il selenio per le difese antiossidanti.

Questo piatto comunque contiene anche una quantità importante di kcal, dovute dalle 4 uova, dall’olio, dalla farina 00, che oltretutto tende ad alzare il livello glicemico del piatto. Non dobbiamo comunque temere queste caratteristiche, che possiamo trasformare in energia per un ottimo allenamento. Consiglia 35 minuti di nuoto!

Torta Gaberetti e porri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna su