polpette di orzo ceci e olive
Ricette del benessere Secondi piatti

Polpette di orzo ceci e olive

A grande richiesta, ecco un piatto ampiamente “diabet friendly“, dal gusto unico e dalle mille proprietà benefiche. Le popette di orzo ceci e olive sono un’ottima alternativa a classiche polpette di carne, ovviamente differenti, non vanno paragonate, ma che possono dare molte soddisfazioni. Vediamo gli ingredienti per circa 20 polpettine.

  • 140 g orzo
  • 230 g ceci cotti
  • 50 g cipolla
  • 2 uova
  • 50 g olive verdi
  • 65 g fiocchi di mais senza zucchero
  • 65 g semi di sesamo
  • 75 g ricotta
  • 10 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • sale
  • pepe
  • olio

Per prima cosa prepariamo la panatura e mettiamola da parte. Prendiamo i fiocchi di mais e con l’aiuto di un bicchiere andiamo a schiacciarli creando dei pezzettini piccoli ma non troppo polverosi. Uniamo i semi di sesamo, mescoliamo e lasciamo da parte.

Prendiamo un pentolino con acqua portiamo a bollore e cuociamo l’orzo per circa 30-35 minuti.

In una padella facciamo rosolare la cipolla tritata molto finemente e facciamo saltare i ceci, con un filo d’olio sale e pepe. Basteranno 5 minuti per conferire sapore. mettiamoli, poi, in una ciotola con la ricotta e le olive tritate molto finemente, e con l’aiuto di una forchetta, schiacciamo bene tutti gli ingredienti. Dovrà formarsi un composto compatti e colloso.

Tritiamo il timo ed aggiungiamolo al composto, poi, ancora una spruzzata di pepe e sale. A fine cottura dell’orzo, raffreddiamolo sotto l’acqua corrente ed uniamolo ai ceci. Mescoliamo bene anche con le mani, in modo da amalgamare meglio gli ingredienti.

Sbattiamo le uova.

Adesso prepariamo le nostre polpettine, della grandezza che preferiamo, ma direi di non superare i 2-3 cm di diametro. Prima nell’uovo poi nella panatura.

Adagiamo le polpette in una teglia ricoperta di carta forno, infine un filo sottile d’olio. Andiamo in forno per 15 minuti a 200°, il tempo necessario per la doratura.

Le polpette di orzo ceci e olive sono pronte! Enjoy!

Caratteristiche e allenamento: (Polpette di orzo ceci e olive)

In caso di infiammazioni a carico dell’apparato gastro intestinale ed urinario, l’orzo agisce come antinfiammatorio, in grado di alleviare il fastidio gastrico e rilassare le pareti intestinali. Si usa anche, per alleviare problemi pancreatici o biliari, oltre ad esercitare un’azione benefica contro le infezioni della mucosa intestinale.

Per la presenza di fibre, l’orzo si rivela un ottimo regolatore della funzionalità intestinale, particolarmente indicato in caso di intestino pigro.

Mantiene un indice glicemico basso, per cui adatto alla dieta del diabetico tipo 2.

I ceci sono una buona fonte di magnesio, zinco e vitamine del gruppo B, che aiutano a prevenire alterazioni a carico dell’insulina. Fanno bene al cuore: i ceci sono un’importante fonte di minerali, come il magnesio e il potassio, che aiutano a prevenire l’ipertensione, limitando il rischio di malattie cardiache.

I ceci  hanno un ruolo importante nel disintossicare l’organismo da differenti sostanze cancerogene, riducendo l’incidenza di sviluppo tumorale: le sostanze antiossidanti riducono il rischio di tumore al seno.

Si consiglia di consumare questo piatto durante il prando in modo da poter consumare il carico di carboidrati apportato dall’orzo. Se invece mangiamo le polpettine a cena, ricordiamoci di fare un allenamento preventivo, o una passeggiata digestiva di almeno 30 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *