Ragù toscano di chianina in bianco

ragù toscano di chianina in bianco

Ecco una ricetta che abbiamo messo a punto per chi nutre qualche intolleranza al pomodoro. Il ragù toscano di chianina in bianco è una prelibatezza che va senza dubbio provata una volta nella vita. Vediamo gli ingredienti:

  • 500 g macinato di maiale
  • 500 g macinato di chianina
  • 200 g salsiccia
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 100 g cipolla
  • 100 g carota
  • 80 g sedano
  • noce moscata
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 bicchiere vino bianco
  • prezzemolo

Iniziamo col preparare gli odori. Tagliamo molto finemente carota, sedano, cipolla e prezzemolo. Facciamolo al coltello, ci vorrà un pochino di tempo in più, ma il risultato sarà sicuramente migliore. Inoltre la preparazione del ragù deve seguire la tradizione, quindi lasciamo da parte la fretta e dedichiamoci a questa creatura totalmente.

In una casseruola piuttosto capiente andiamo a mettere abbondante olio di oliva e soffriggiamo gli odori a fuoco vivace. Dopo 6-7 minuti buttiamo il macinato e la salsiccia, e facciamo rosolare bene la carne. Ci vorranno circa 15 minuti per fare si che la carne tiri fuori tutti i liquidi.

A questo punto mettiamo sale e pepe, e sfumiamo col vino bianco.

Quando la parte alcolica sarà evaporata, sarà il momento di iniziare a bagnare col brodo vegetale. Mettiamo una spolverata di noce moscata, ma senza esagerare, perché deve rimanere soltanto un profumo. Mescolare bene il tutto, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 3 ore.

Di tanto in tanto controlliamo che non ci sia bisogno di bagnare con qualche cucchiaio di brodo. Dobbiamo cercare di mantenere una consistenza simile al classico ragù.

Il ragù toscano di chianina in bianco è pronto! Enjoy!

Allenamento (ragù toscano di chianina in bianco):

Come ben sappiamo il ragù non è di certo una preparazione per piatti dietetici, tutt’altro (200 kcal per 100 g)! Questo non significa che di tanto in tanto non si possa mangiare un piatto di pasta col ragù fatto in casa. Quello che è importante, come sappiamo, è accompagnare il pasto con un esercizio fisico. In questo caso io consiglio 2 ore di ciclismo, anche moderato, una bella pedalata mattutina ci permetterà di consumare le calorie in eccesso.

Ragù toscano di chianina in bianco

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