ragù toscano con macinato di chianina
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Ragù toscano con macinato di chianina

Oggi vi presento la mia ricetta del ragù toscano con macinato di chianina. Il ragù è il simbolo della cucina italiana, ed ogni provincia ha la propria sfumatura diversa che lo rende ancora più memorabile. A casa nostra usiamo un mix di macinato di maiale e soprattutto di chianina. Ecco gli ingredienti:

  • 500 g macinato di maiale
  • 500 g macinato di chianina
  • 200 g salsiccia
  • 1,4 kg di passato di pomodoro
  • 130 g doppio concentrato di pomodoro
  • 100 g cipolla
  • 100 g carota
  • 80 g sedano
  • noce moscata
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 bicchiere vino rosso
  • prezzemolo

Iniziamo col preparare gli odori. Tagliamo molto finemente carota, sedano, cipolla e prezzemolo. Facciamolo al coltello, ci vorrà un pochino di tempo in più, ma il risultato sarà sicuramente migliore. Inoltre la preparazione del ragù deve seguire la tradizione, quindi lasciamo da parte la fretta e dedichiamoci a questa creatura totalmente.

In una casseruola piuttosto capiente andiamo a mettere abbondante olio di oliva e soffriggiamo gli odori a fuoco vivace. Dopo 6-7 minuti buttiamo il macinato e la salsiccia, e facciamo rosolare bene la carne. Ci vorranno circa 15 minuti per fare si che la carne tiri fuori tutti i liquidi.

A questo punto mettiamo sale e pepe, e sfumiamo col vino rosso.

Quando la parte alcolica sarà evaporata, sarà il momento di versare la passata ed il concentrato di pomodoro. Mettiamo una spolverata di noce moscata, ma senza esagerare, perché deve rimanere soltanto un profumo. Mescolare bene il tutto, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 3 ore.

(io preparo sempre anche un po’ di brodo vegetale, perchè se mi rendo conto che ho bisogno di bagnare, utilizzo quello. E’ sempre utile avere un po’ di brodo a disposizione, anche se non rientra nella ricetta tradizionale.)

Il ragù toscano con macinato di chianina è pronto! Enjoy!

Allenamento (ragù toscano con macinato di chianina):

Come ben sappiamo il ragù non è di certo una preparazione per piatti dietetici, tutt’altro (200 kcal per 100 g)! Questo non significa che di tanto in tanto non si possa mangiare un piatto di pasta col ragù fatto in casa. Una volta ogni 15 giorni, o una volta al mese, comunque possiamo permettercelo. Quello che è importante, come sappiamo, è accompagnare il pasto con un esercizio fisico. In questo caso io consiglio 2 ore di ciclismo, anche moderato, una bella pedalata mattutina ci permetterà di consumare le calorie in eccesso.

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