Carciofi gratinati con frittatina e crema

carciofi gratinati con frittatina e crema

Un piatto che ho ideato dopo aver constatato di avere in frigorifero soltanto quattro ingredienti: carciofi, uova, piselli e Parmigiano Reggiano. Non c’è stato molto da pensare, viene spontaneo questo piatto: carciofi gratinati con frittatina e crema di piselli.

Carciofi gratinati:

  • 450 g carciofi (6pz)
  • 60 g pangrattato
  • 40 g Parmigiano Reggiano
  • 10 g prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

Frittatina:

  • 3 uova
  • 40 g Parmigiano Reggiano
  • sale
  • pepe

Crema di piselli:

  • 200 g di piselli
  • 15 cl latte
  • olio
  • sale
  • pepe

Iniziamo col pulire meticolosamente i carciofi, riducendoli al cuore dell’ortaggio. Mano a mano che li puliamo, li tuffiamo in una ciotola con acqua e limone. Prima di procedere con la panatura, andiamo a sbollentare i carciofi per circa 12 minuti.

Adesso in una ciotola misceliamo pangrattato, prezzemolo, formaggio, sale e pepe.

A questo punto scoliamo i carciofi e li poniamo in una pirofila con un filo d’olio ricoprendoli con la panatura. Infine andiamo in forno per 30-35 minuti a 180° e gli ultimi cinque minuti impostiamo su grill e terminiamo la gratinatura.

Mentre i carciofi sono in forno, mettiamo in un mixer i piselli, il latte, un filo d’olio, sale e pepe, e frulliamo. La crema di piselli è pronta.

Infine, per la frittata, sbattiamo le uova e uniamo il formaggio, sale e pepe a piacimento. Scaldiamo una padella con un filo d’olio e versiamo il composto. Cuociamo a fuoco moderato per 8 minuti, da entrambi i lati.

Impiattamento: diamo forma ai Carciofi gratinati con frittatina e crema. Prendiamo un piatto piano e creiamo un letto di crema di piselli. Con un bicchiere formiamo un disco di frittata e la adagiamo sulla crema appena versata. Sopra di essa, due carciofi gratinati. Il piatto è pronto.

Nonostante la semplicità degli ingredienti sappiate che ci sarà bisogno di fare una bella pedalata di almeno un’ora per poter riequilibrare le 340 kcal che assimiliamo per porzione!

Carciofi gratinati con frittatina e crema

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